ALIMENTOS SUSTITUTOS DE MÁS PESADOS A MENOS
- En la
utilización del huevo para “ligar”
albóndigas o hamburguesas, se puede utilizar en su
lugar copos
de avena remojados en agua. Para este mismo fin se puede sustituir 1 huevo por
miga de pan
ligeramente humedecida, puré de patatas o pan rallado integral.
- Si se
quiere hacer una salsa, como la mayonesa,
se puede emplear leche de soja en lugar de
huevo. Para
el mismo fin se puede utilizar un poco de tofu o semillas de cáñamo.
- Si se quiere
hacer una tortilla, se puede
utilizar una mezcla hecha con harina de garbanzo y
agua, con
la ayuda de la batidora, en una proporción de 60% de harina y 40% de agua.
Dejar
enfriar
ligeramente antes de cortar para que no se desmorone.
- Si se
quiere hacer un rebozado, se pasa el
alimento a rebozar por harina, después por una
masa hecha
con agua y harina al 50%, con ayuda de la batidora eléctrica, y después por pan
rallado.
- La carne picada para albóndigas, salsa
boloñesa, lasaña, etc, puede sustituirse por zanahoria
cruda
rallada, nueces remojadas y trituradas. La carne para ragú o filetes, puede
sustituirse por
seitán.
- Sustituir
la leche de vaca por leche vegetal,
es bastante sencillo. Puede usase de la misma
manera, con
cereales en el desayuno, para hacer bechamel, para hacer postres, etc. El sabor
varía
considerablemente de un tipo de leche vegetal a otro. Hay otras leches
vegetales que
pueden
resultar más atractivas y digestivas que la habitual de soja: La leche de
arroz, la de
avena, la
de almendras,... también se recomienda el consumo de leches vegetales
enriquecidas con calcio y vitamina B12.
- Sustituir
la mantequilla por Ghee (no
margarina!), se lleva a hervir a fuego medio hasta dos - tres veces retirando la espuma blanca que va
quedando arriba. Retirar y dejar enfriar. Conservar en la nevera.
- Sustituir
la nata en la elaboración de platos
principales es muy sencillo también, existen natas
vegetales
en el mercado, y algunas ya vienen montadas. Una “nata casera”, es la
resultante de
mezclar
tofu, aceite de oliva virgen y algo de agua. Si se quiere hacer “crema de nata
agria”
para una
receta mexicana, se puede elaborar con tofu, aceite de oliva virgen y zumo de
limón,
batiéndolo
todo con la batidora eléctrica.
- Hay
muchas alternativas vegetales a la miel
para vegetarianos estrictos: Las melazas (miel de
caña), el
azúcar de caña, el sirope de arce, el sirope de ágave, el sirope de arroz, el
sirope de
malta, el
sirope de manzana, los zumos de frutas concentrados... La melaza de maíz es lo
más
parecido en aspecto, textura, color y
sabor.
- Para
sustituir la gelatina se emplea el
alga agar-agar en polvo disuelta en agua. Su sabor es
muy suave y
se usa como espesante, en lugar de la gelatina, que proviene del cocimiento de
los huesos de los animales o de las colas de pescado. Para preparar esta
gelatina, se requiere una corta cocción más una hora de reposo para que se
solidifique. Tiene propiedades laxantes.
Saludos!
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